Итоги Общего собрания Союза Автосервисов

1-2.04.2022

В Москве Союз Автосервисов провел Общее собрание членов. Официальной части предшествовала деловая программа с панельными дискуссиями и выступлениями представителей отрасли, посвященными текущей непростой ситуации.

Общее собрание проходило 1-2 апреля в конференц-центре «Измайлово». Первый день программы Общего собрания прошел в формате отраслевой конференции. Открыл конференцию Председатель Правления Союза Автосервисов Александр Пахомов докладом о результатах работы Союза за год. Сегодня Союз Автосервисов приглашают к формированию законов и подзаконных актов, принимают инициативы Союза и считаются с мнением представителей отрасли, рассчитывая на нашу помощь и конструктивный вклад. Союз поддерживает и защищает своих членов и партнеров, становится третейским судьей и медиатором в сложных отраслевых вопросах. Нам удается помочь не только автосервисам, но и ребилдерам, производителям и поставщикам деталей и автокомпонент.

Деловую программу продолжили панельные дискуссии, где представители отечественных и зарубежных производителей запчастей, а также активные члены Союза оценивали текущую экономическую ситуацию в стране, предлагали антикризисные меры, а также сообщали о решениях руководства по выходу из создавшейся ситуации.

Первая панельная дискуссия «Работа СТО с иностранными производителями и поставщиками. Как адаптироваться к новым условиям. Какие уже приняты решения и какие прогнозы? Что с логистикой?» собрала представителей Mando, MAHLE, Nexus, Amtel, AMC, Schroeder Green Innovations.

По мнению Рашида Шаймуратова (компания Mando), стабильности российского рынка запчастей по большому счету ничего не угрожает, на него большими шагами начнёт входить Китай, который заместит многие выпавшие позиции. Компания Mando, в свою очередь, сохраняет в штатном режиме как работу, так и все условия работы (оплата в рассрочку, бонусы и т.д.).

Компания MAHLE в лице Марианны Тузовой также сообщила, что не планирует уходить с российского рынка и работает над решениями, которые позволят продолжать поставки в рамках существующих ограничений.

Ольга Соловьева рассказала, что компания Amtel восстановила логистические цепочки со своими поставщиками на 90%. Среди брендов Amtel, которых более 150, большая часть продолжают работу на нашем рынке, запчасти эксклюзивного бренда Metaco и масло бельгийского бренда Wolf есть в наличии и в поставках.

Вторая панельная дискуссия «Российские производители автокомпонентов. Партнерство с независимыми СТО. Возможности по импортозамещению и прогнозы развития ситуации» вызвала особый интерес.

Петр Нечипоренко из компании Luzar заметил, что альтернативой отсутствия товара являются восстановительные работы. Luzar — производитель радиаторов, термостатов, амортизаторов, глушителей и многих других автозапчастей по некоторым позициям достигает продаж 1 млн штук в год.

Леонид Долматовский из компании ROSTECO удивил зал статистикой: по некоторым позициям ROSTECO обеспечивает российский рынок запчастей на 85%. Причем, некоторые запчасти, например, силиконовые прокладки, отличаются лучшим качеством и более длительным сроком службы, чем оригинальные. Отдельно было замечено, что, отдав приоритет российской продукции, мы перестаём переплачивать за товар. Кроме того, ROSTECO предлагает продукцию готовую для торговли в розницу.

Нужно использовать увеличивающийся интерес дистрибьюторов к российским производителям для наращивания объемов отечественного производства автокомпонентов. Илья Николин, собственник бренда «Реактор», являющийся одновременно сетью СТО и крупным региональным дистрибьютором, предложил производителям кооперацию со своей компанией. Он готов профинансировать производство нового ассортимента.

Виктор Сидоров из компании ТАУРУС рассказал о планах работы этого поставщика электроники с автосервисами. Исполнительный директор Союза Автосервисов Виталий Новиков горячо поддержал идею расширения ассортимента СТО за счет услуг по установке охранных комплексов, автоэлектроники, систем комфорта и безопасности. В этом году Союз будет инициировать пилотный проект внедрения.

В заключительной части выступали партнеры и ассоциированные члены Союза Автосервисов.

Андрей Кожевников из Авито выступил с докладом «Аналитика и тренды рынка автосервисов от Авито», где раскрыл данные статистики по услугам СТО и представил новый сервис для автосервисов – бесплатное размещение услуг с оплатой за целевой звонок клиента. Большой интерес аудитории вызвали советы Андрея по размещению и написанию объявлений и Союз автосервисов планирует тренинг на эту тему.

Виталий Кравец из компании GiPA сделал доклад «Сценарии развития рынка. Как структура парка и объем потребности в запчастях разных категорий товаров будет меняться в зависимости от продаж машин и других факторов в течение года», чем вселил оптимизм во всех игроков отрасли.

Андрей Федорец из QRService выступил с программой «Как снизить стоимость приема безналичных платежей от клиентов» и предложил легкое и изящное решение по приему платежей от клиентов с использованием СБП. И не просто рассказал, но и показал и даже принял платеж от одного из участников Собрания.

Алексей Рыбкин и Сергей Зенков из «ЗР Консалт» рассказали про финансовый учет на СТО в новых условиях. Этот доклад по фундаментальности знаний и практицизма мог поспорить с иными обучающими курсами.

Андрей Бракоренко из Sensys выступил с темой «Обучение и развитие персонала во время санкций. Новые эффективные подходы к обучению». Андрей сделал широкий жест в сторону членов Союза и предложил символические цены на обучение сотрудников.

Павел Клюкин из ИЦ Smart рассказал о новых антикризисных программах обучения и подготовки специалистов и важных ритуалах, которые поддерживает его центр. Конкурс «Лучший автомеханик» будет продолжаться и участие в нем могут принять представители всех СТО России.

Неформальную атмосферу создавали викторины и розыгрыши с призами и подарками от Союза Автосервисов, партнеров и членов Союза. Среди 200 участников встречи разыграли и вручили более 50 призов. Все участники встречи получили подарки от дистрибьютора Amtel, группы Nexus и бренда MAHLE.

Во второй день нашего собрания члены Союза Автосервисов заслушали отчет о проделанной работе Союза за прошедший год, представленный председателем правления Пахомовым А.М. и провели голосование согласно уставу Союза Автосервисов, определяя новый состав правления и принципы работы Союза в будущем году.

Благодарим всех коллег, которые не поленились приехать в Москву. В личном общении легче находятся пути решения общих проблем, ярким доказательством чему послужила наша встреча.

Особую благодарность выражаем нашим партнерам Mando, Авито, Амтел, QRService за финансовую поддержку мероприятия и активное участие в нем.

Вместе мы можем больше!

Ссылки на выступления докладчиков:

https://youtu.be/AJjDx98i3qs

https://youtu.be/Jad6d4NUzSU

https://youtu.be/jw_EHtsVeBA

https://youtu.be/cajrk6aaEW0

https://youtu.be/kydi6qFll88

https://youtu.be/k4_NVSAqjog

https://youtu.be/eo3lcE1PGbE

https://youtu.be/CHhY2NZnaBk

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *